L'origine du cocktail
commence en France, au milieu du XVIe siècle, où les rois et les autres membres
de la cour s’enchantèrent avec boissons préparés. Cependant, les experts
s'accordent à placer son apogée en Amérique du Nord dans les années 20 du siècle
dernier, en les temps de la ‘dry law’.
Les trois cocktails cubains plus reconnus dans le monde sont: Cuba Libre, Mojito et Daiquiri.
Le mojito cubain est d'origine anglaise...
Ils disent que la fin du XVIe siècle, le célèbre pirate Richard Drake, subordonné du capitaine Sir Francis Drake (corsaire de la couronne d'Angleterre), a préparé la première version connue d'une boisson qui avait aguardiente (rhum brut, non vieilli) de faible qualité avec du sucre, citron vert, et 'hierba buena' (vient de la jonction entre les différents types de menthe). Sir Francis Drake buvait Mojito après ses batailles pendant que il racontait les pièces d'or du butin.
Cuba Libre est un des plus populaires cocktails de la planète, a vu le jour dans un bar de La Havane au cours de la Deuxième Guerre d'Indépendance (1895 à 1898). Un capitain american est entré et a commandé du rhum et du cola avec glace et un quartier de citron pour tout le monde. Les soldats cubains et américains ont répondu le cri de guerre: ¡Cuba Libre!
La recette
Mojito
Cette boisson a été rendue
célèbre par l’écrivain Ernest Hemingway qui en était un grand consommateur au
bar de la Bodeguita del Medio, à La Havane.
*Type d’alcool
Rhum blanc, s'il vous plaît
INGRÉDIENTS
5 feuilles de menthe
1/2 citron vert
2 cuill. à café de sucre en
poudre + pour servir
3 cuill. à soupe de rhum
cubain
5 cuill. à soupe d’eau
gazeuse
2 cubes de glace
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mesures
PRÉPARATION
Lavez les feuilles de menthe
et disposez-les au fond du verre.
Coupez le demi-citron en
deux quartiers, puis déposez ceux-ci dans le verre ainsi que le sucre. Pilez le
tout.
Versez le rhum et l’eau
gazeuse. Pilez la glace dans un mortier et ajoutez-la au mojito. Saupoudrez de
sucre, si nécessaire.
Cuba Libre
Type de verre
Verre highball
*Type d’alcool
Rhum ambré, s'il vous plaît
INGRÉDIENTS
45 ml (1 1/2 oz) de rhum ambré
180 ml (6 oz) de cola
Glaçons
2 quartiers de citron
PRÉPARATION
Dans un verre highball à
moitié rempli de glaçons, verser le rhum.
Allonger avec le cola.
Ajouter un quartier de citron pressé.
Remuer doucement à l'aide
d'une cuillère à mélange.
Garnir d’un quartier de
citron.
La recette du Daiquiri ... pour la semaine prochaine ... Santé!