mardi 25 juin 2013

Voulez-vous Mojito ou Cuba Libre? Le mojito cubain est d'origine anglaise...

L'origine du cocktail commence en France, au milieu du XVIe siècle, où les rois et les autres membres de la cour s’enchantèrent avec boissons préparés. Cependant, les experts s'accordent à placer son apogée en Amérique du Nord dans les années 20 du siècle dernier, en les temps de la ‘dry law’.

C'était dans les années 30, les années 40, mais surtout les années 50 du XX siècle, quand à la Havane, une ville visitée par des touristes d'Amérique du Nord ont proliféré les bars, les restaurants et les cabarets: la musique et les cocktails. 

Les trois cocktails cubains plus reconnus dans le monde sont: Cuba Libre, Mojito et Daiquiri. 


Le mojito cubain est d'origine anglaise...


Ils disent que la fin du XVIe siècle, le célèbre pirate Richard Drake, subordonné du capitaine Sir Francis Drake (corsaire de la couronne d'Angleterre), a préparé la première version connue d'une boisson qui avait aguardiente (rhum brut, non vieilli) de faible qualité avec du sucre, citron vert, et 'hierba buena' (vient de la jonction entre les différents types de menthe). Sir Francis Drake buvait Mojito après ses batailles pendant que il racontait les pièces d'or du butin.

Cuba Libre est un des plus populaires cocktails de la planète, a vu le jour dans un bar de La Havane au cours de la Deuxième Guerre d'Indépendance (1895 à 1898). Un capitain american est entré et a commandé du rhum et du cola avec glace et un quartier de citron pour tout le monde. Les soldats cubains et américains ont répondu le cri de guerre: ¡Cuba Libre!



La recette


Mojito

Cette boisson a été rendue célèbre par l’écrivain Ernest Hemingway qui en était un grand consommateur au bar de la Bodeguita del Medio, à La Havane.

*Type d’alcool
Rhum blanc, s'il vous plaît

INGRÉDIENTS
5 feuilles de menthe
1/2 citron vert
2 cuill. à café de sucre en poudre + pour servir         
3 cuill. à soupe de rhum cubain
5 cuill. à soupe d’eau gazeuse
2 cubes de glace
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PRÉPARATION
Lavez les feuilles de menthe et disposez-les au fond du verre.
Coupez le demi-citron en deux quartiers, puis déposez ceux-ci dans le verre ainsi que le sucre. Pilez le tout.
 Versez le rhum et l’eau gazeuse. Pilez la glace dans un mortier et ajoutez-la au mojito. Saupoudrez de sucre, si nécessaire.

Cuba Libre

Type de verre
Verre highball

*Type d’alcool
Rhum ambré, s'il vous plaît

INGRÉDIENTS
45 ml (1 1/2 oz) de rhum ambré 
180 ml (6 oz) de cola
Glaçons
2 quartiers de citron

PRÉPARATION
Dans un verre highball à moitié rempli de glaçons, verser le rhum.
Allonger avec le cola.
Ajouter un quartier de citron pressé.
Remuer doucement à l'aide d'une cuillère à mélange.
Garnir d’un quartier de citron.

La recette du Daiquiri ...  pour la semaine prochaine ... Santé!